パキスタンカレーのレシピ
2006年 05月 17日
パキスタンカレー
そこのお宅で 味付けはイロイロだそうで 日本も一緒だよね
私 教えてくれた方の名前 おぼえられず ここでは先生とお呼びします
パキスタンのおうちにいるとき食事は20人前位用意するそうで
勝手に近所の人が食べに来るそう
お嫁に行ったばかりの先生は最初
だれがここの家の人か良く分からなかったとか
パキスタンカレーレシピ
(作っている様子はHPサルーキ!セター!イヌ絵日記の5月16.17日へ)
材料 鳥1羽(皮をはいで大きめに解体)
玉ねぎ5個(みじんぎり)
完熟トマト(皮を剥いてみじん切り)
にんにく3粒(スライス)
しょうがひとかけ(千切り)
ししとう4本(輪切り)
ヨーグルト200g
香辛料 ①クミン小さじ1杯と半分 桂皮小2本 バリライチ2粒 クローブ7ケ
②ターメリック小さじ半分 コリアンダの粉小さじ1杯と半分
チリパウダーお好み 塩小さじ2杯と半分
③メッテイ大さじ0.75 ガラムマサラ小さじ半分
(香辛料は小皿に①②③別に分量に分けしておくと楽です)
さあがんばっていきましょう!なんだかんだで2時間はかかりますよ~♪
☆これからカレールウを作りますよ
玉ねぎをお玉2杯の油であめ色になるまで炒めます(根性!)40分くらいかかる
あめ色になったら しょうが にんにく ししとういれて いためる
香辛料①を入れて10分いためる
10分後 香辛料②を入れ トマト ヨーグルトを投入して
※ペースト状になるまで水分をとばす(根性!)焦がさないようにね
水分がなくなってルウが 完成したら 鶏肉を投入して15分いためる
15分後水750㏄を加え中火で煮込む 沸騰したら弱火で煮込む
仕上げに③を入れて出来上がり
付け合せのヨーグルトサラダのレシピ(簡単)
玉ねぎ一個 スライスし塩でもむ
キュウリ2本 ところどころ皮を剥いて角切り
トマト1個 皮を剥いて角切り
クミン小さじ1杯
チリパウダー少々
塩少々
ブルガリアヨーグルト 500グラム
水250㏄
上記をまぜるだけ よく冷えていたほうが美味しいよ
by salukis
| 2006-05-17 13:11
| みいしゃの井戸端